15.09.2021

Автономное освещение в доме – одна из лучших хозяйственных находок современности. Достаточно один раз позаботиться об обустройстве «запасного» освещения и можно не бояться отключения электроэнергии. Но чтобы автономное освещение работало действительно хорошо и долго, необходимо правильно его продумать и внедрить.

Автономное освещение при помощи ИБП

Время работы источника бесперебойного питания (ИБП) зависит от емкости аккумулятора и потребляемой мощности электроприборами. Это необходимо учитывать при выборе ИБП. Даже при стабильном электричестве все предметы освещения одновременно в доме работают крайне редко. И обычно для питания самых необходимых приборов достаточно 60-100 Вт.

А это значит, что для их полноценной работы в течение 1 часа достаточно будет установить самый дешевый бесперебойник мощностью до 700 Вт. И это совершенно независимо от напряжения в сети.

Преимущества такого метода:

  • отсутствие необходимости в высокой мощности ИБП;
  • возможность дополнительной установки внешних емких АКБ.

Минусы автономного освещения при помощи ИБП:

  • неприятный писк во время работы бесперебойника;
  • необходимость наличия новой электропроводки;
  • снижение резерва и энергоэффективности люминисцентных ламп, ламп накаливания, галогенок.

При покупке ИБП нужно уточнить наличие писка во время работы и возможность его отключения, иначе это может стать серьезной неприятностью.

Автономное освещение при помощи БАП

Блоки автономного питания (БАП) представляют собой полноценный готовый комплект для обеспечения аварийного освещения при непредвиденном отключения электроэнергии, который подходит для светодиодных светильников любого типа. С помощью БАП можно любой светильник превратить в автономный. Но только при условии, что мощность потребления не превышает 230 Вт.

Блоки автономного питания отлично подходят для офисных помещений. Имеют длительный срок службы, обеспечивают наличие света при отключении от электросети в течение нескольких часов. Даже несмотря на маленькую мощность БАП, освещение может держаться в помещении до 1 суток. И пусть он будет слабым, но он будет.

Преимущества автономного освещения с помощью БАП:

  • универсальное подключение;
  • компактные размеры;
  • доступное внедрение.

Недостатками данного метода являются ограниченное время автономной работы и высокая стоимость устройства.

Какой способ лучше?

Оба способа обустройства автономного освещения простые, доступные, не нуждаются в дополнительном оборудовании. Данные варианты с легкостью коммутируются с классическими датчиками движения.

ИБП является более оптимальным, экономически целесообразным методом. Но только при условии, что планирование освещения выполняется до разводки линий домашней электросети и при наличии светодиодных лампочек или светильников. Во всех остальных случаях рекомендуется установить несколько отдельных БАП.