15.09.2021

Для подключения разнообразных(разных типов) устройств с поддержкой питания Power over Ethernet в последнее время широко применяются PoE-коммутаторы. К таким устройствам относятся камеры видеонаблюдения, IP-телефонию(я), (беспроводные) точки доступа беспроводного интернета и так далее.

Многие современные модели коммутаторов имеют чрезмерно обширный, ненужный функционал. И часто простейшее оборудование по невысокой цене оказывается гораздо полезнее и востребованнее. Именно таковые(такими являются) последние (модели коммутаторов PoE WEB Smart SNR) PoE модели WEB Smart из линии коммутаторов SNR:

  1. SNR-S215Gi-8T-POE. Индустриальная модель с парой входов и защитой IP40. Коммутатор способен работать при температуре от -40 до 85 градусов по Цельсию. PoE-бюджет – 180 Ватт. Устройство может крепиться на DIN-рейку.
  2. SNR-S2200G-8T-POE. Классическая модель на 8 портов, оснащенная функцией инертного охлаждения. PoE-бюджет – 100 Ватт.

Оба устройства оборудованы консольным портом для возобновления программного обеспечения, а также 8 1GE PoE-портами из меди и 2 1GE SFP-портами. Такое большое количество портов позволяет подключать разнообразные устройства без необходимости применения дополнительных вспомогательных приспособлений.

Оба коммутатора имеют одинаковое программное обеспечение и обширный полезный функционал. Функционирует в режимах PoE: 802.3af и 802.3at.

Настройка Web Smart-коммутаторов

IP-адрес управления коммутаторов 192.168.1.1 во 1 Vlan 1. Для подключения необходимо выполнить следующие действия:

  • Добавьте на сетевую карту адрес из 192.168.1.0/24 сети.Введите на компьютере  адрес из сети 192.168.1.0/24.
  • Подключитесь Подсоединитесь к порту коммутируемого устройства.
  • В поисковой системе введите адрес http://192.168.1.1.
  • В появившееся окно введите логин admin и пароль admin.
  • Перейдите в главное меню с отображенными статусами Ethernet-портов.

После входа рекомендуется поставить новый надежный пароль. Существует возможность сброса настроек путем зажатия клавиши RST на 5 секунд. По желанию можно изменить IP-адрес и VLAN для IP-управления.

Работа с VLAN

Работа с VLAN осуществляется в несколько этапов:

  • Зайдите в Advanced Application.
  • Перейдите на вкладку VLAN, а затем Static VLAN.
  • Создайте нужные VLAN и соедините их с портами.
  • Сохраните введенные настройки, нажав «Modify».

Все порты изначально функционируют в режиме Hybrid с PVID 1. Изменить их режим работы, а также PVID можно в меню Vlan Port settings.

Другие настройки

Коммутаторы имеют несколько важных настроек:

  • DHCP Snooping. Защищает от нелегитимных серверов. Настраивается в меню DHCP Snooping settings путем указания доверенных портов. В завершение включается DHCP Snooping (Open). Для применения настроек нажимается Apply.
  • PoE. Просмотр состояния и настройка функционала осуществляется в Advanced Application по вкладке POE Settings. Для просмотра статусов портов нужно нажать Show all ports information.
  • LLDP. Позволяет посмотреть состояние LLDP-соседства и включить поддержку протокола обнаружения соседей на портах.
  • Syslog. Для настройки логирования на удаленный сервер перейдите по вкладке Management, а затем Syslog. Выберите facility и проверьте поступление логов на сервер.
  • SNMP. Коммутаторы поддерживают IF-MIB и System-MIB. Для снятия статистики в системах мониторинга нужно включить SNMP-сервер и настроить community. Делается это через Management Access Control, а затем SNMP.

Для сохранности внесенных настроек нужно нажать кнопку «Save».

Также имеется множество других полезных функций коммутаторов SNR-S215Gi-8T-POE и SNR-S2200G-8T-POE, изучить которые можно в руководстве к устройствам.